環境情報解析、政策立案、環境システム開発の【RIES】株式会社 環境計画研究所
株式会社 環境計画研究所
お電話でのお問い合せ
プライバシーポリシー

HOME >  個人情報の開示等の求めに関する手続き

個人情報の開示等の求めに関する手続き

 当社の保有する個人情報に関して、ご本人より、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用又は第三者への提供の停止」(以下、「開示等」といいます)の求めを行うことができます。

1.開示等の求めの手続き

(1)申請書の用意

 開示等の請求を行う場合は、当社の「開示等の求めに関する個人情報の取扱いについて」を確認し、その内容に同意したうえで「開示等申請書」をダウンロードしてご利用ください。ご本人が「開示等請求書」をダウンロードすることができない場合には、当社より郵送いたしますので、個人情報保護に関する相談窓口までお問合せください。

 ○開示等請求書をダウンロードする

(2)添付資料の用意

 ご本人が手続きされる場合には、確認のために、次の書類のいずれかをご用意ください。

  • 自動車運転免許証、パスポート等(ご本人の名前、住所が確認ができるもの)の写し
  • 住民票(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)の写し

 代理人の方が手続きされる場合には、上記(ご本人確認に必要な書類)に加えて、次の書類もご用意ください。

  • 代理人の免許証、パスポート等(代理人の名前、住所が確認ができるもの)の写し
  • 代理人の住民票(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)の写し
  • 代理人が弁護士の場合には、登録番号の分かる書類
  • 代理を示す旨の委任状

(3)利用目的の通知、開示請求に係る手数料について

 ご本人が個人情報保護法(以下「法」といいます。)第24条第2項による利用目的の通知または法第25条第1項による開示をご請求になる場合は、ご請求1件につき、ご本人様には法第30条に基づき手数料1000円(消費税込)を申し受けます。
 申請書を当社へ郵送する際に、手数料 1000円分の郵便定額小為替をご同封ください。
 手数料が不足していた場合は、その旨ご連絡いたします。
 連絡後、1週間を経過しても手数料のお支払いが確認できない場合、ご請求は無効といたします。

(4)申請書等の提出

 申請書等を提出される場合には、(1)と(2)及び(3)をあわせて、次までご郵送くださるか、ご持参をお願いします。なお、検討結果の返信用に80円切手を同封又はご持参ください。

     〒183-0023東京都府中市宮町2−15−13第15三ツ木ビル2階
     株式会社環境計画研究所 個人情報保護相談窓口担当宛

2.当社における対応の検討

 所定の申請書により受け付け、本人確認、代理人確認ができたときは、当社内で検討します。ただし、次の場合には、開示等の求めに応じられない場合があります。

  • 本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
  • 法令に違反することとなる場合、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
  • 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
  • 犯罪の予防、鎮圧、または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3.検討結果の連絡

 当社で検討した結果は、遅滞なく書面により連絡します。
 書面の送付先は「開示等申請書」にご記入くださったご本人または代理人の住所とします。
 また、ご本人または代理人を証明する書類は、当社が検討結果をご本人又は代理人に連絡してから1か月以内に責任を持って廃棄・削除又は返却いたします。